Гифу

Гифу - префектура, расположенная в регионе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Площадь префектуры составляет 10 621,17 км2, население — около 2 077 600 жителей, плотность населения — 195,61 человек/км2. Административный центр префектуры — город Гифу.

В префектуре Гифу расположено 21 город и 9 уездов (19 посёлков и два села).

Эмблема префектуры была выбрана 10 августа 1932 года. Флаг префектуры не выбирался, но в качестве него традиционно используют зелёную эмблему префектуры на белом фоне. Цветком префектуры был выбран китайский астрагал, деревом — тис остроконечный, птицей — тундряная куропатка, а рыбой — айю.

Префектура традиционно делится на две области – Хида и Мино. Хино – север префектуры, в окружении живописных гор высотой более чем 3 000 метров. Туристы главным образом стремятся посетить Такаяма и историческую деревню Сиракава, где бережливо сохранен уклад старой Японии.

Народная деревня Хида (или Хида-но-Сато) – музей под открытым небом, собранный из подлинных зданий, образовавших традиционную горную деревню. По деревне можно совершить экскурсионную поездку, но помимо всего, во многих домах продолжают работать ремесленники. Примечательные архитектурные моменты – соломенные крыши в стиле гассё-дзукури, напоминающие сложенные в молитве руки, что помогает избежать тяжести снега, а зимы в этих краях долгие и снежные.

Область Мино прославилась производством керамики (мино-яки) и традиционной японской бумаги. С 2003 года в городе Мино каждый год, примерно в середине октября, проходит фестиваль бумажных фонарей. Небольшой город в это время посещают тысячи туристов, и найти свободное место, например, для парковки автомобиля практически невозможно. Гэро привлекателен для туристов в течение всего года благодаря горячим источникам.

За свою историю по Японии прокатилось немало войн. Самое знаменитое сражение произошло близ города Сэкигахара в 1600 году. В нем участвовали более 100 тысяч воинов. О жестокости битвы свидетельствуют местные географические названия. В частности, мрачное название реки Куротигава, что в переводе означает река Черной крови. Получила она свое название из-за того, что в ней победители мыли отсеченные головы своих врагов прежде чем, по существовавшему тогда жестокому обычаю, прихватить их с собой на память. Привлекает туристов и еще один город в префектуре. Это расположенный у южного подножия Японских Альп город Такаяма. Раньше он был культурным и административным центром всего этого региона. Японцы и сейчас часто называют его Маленьким Киото за изящный художественный вкус большинства местных жителей, занимающихся традиционными ремеслами. И в наши дни на улицах города сохраняются здания и жилые дома, выполненные в старинном стиле. А местные мастера-плотники поддерживают их в целости и сохранности.

Научно-техническая революция открыла перед префектурой новые возможности. Когда-то отсутствие выхода к морю сдерживало ее развитие, поскольку сырье для предприятий приходилось везти издалека по горным дорогам. В ходе структурной перестройки японской промышленности материалоемкие производства были свернуты, уступив место наукоемким производствам, что уравняло шансы Гифу и прибрежных префектур. Более того, правительство Японии активно обсуждает возможность переноса ряда столичных функций из Токио в менее урбанизированные зоны. И Гифу рассматривается как главный претендент на строительство новой столицы. Этому способствует, в частности, равная удаленность Гифу от основных промышленных регионов: Канто (Токио—Иокогама), Кинки (Осака—Кобе) и Токай (Нагоя).

Сегодня Гифу можно считать современным и технически оснащенным районом, но жители префектуры бережно сохраняют старинные традиции и промыслы. Наверное, для любого японца Гифу ассоциируется с бакланами, помогающими рыбакам в промысле, и с местными мечами. Изготовление мечей-катана процветало в Гифу еще в период Камакура (1185–1333). Так, в городе Сэки работало более 300 кузниц, занимавшихся изготовлением высококачественного холодного оружия.