Осака

Осака - префектура, расположенная в регионе Кинки на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Осака. Площадь префектуры составляет 1897,86 км2, население — около 8 839 600 человек, плотность населения — 4657,69 человек/км2. В префектуре Осака расположено 33 городов и 5 уездов (9 посёлков и одно село).

Эмблема префектуры была провозглашена 21 июня 1968 года. Она представляет собой стилизованную букву "O", а круги выше неё символизируют надежду, процветание и гармонию. Эмблема была создана на основе камона, который использовал Тоётоми Хидэёси (1537—1598), объединивший Японию и построивший замок в Осаке. Флаг префектуры был утверждён также 21 июня 1968 года. До 1984 года цвет полотна был зелёным, а после был заменён на синий. Цветами префектуры выбрали первоцвет Зибольда и цветы японской сливы, деревом — гинкго, а птицей — японского сорокопута.

История Осаки неразрывно связана с именем Тоётоми Хидэёси (1537–1598), легендарного японского военачальника, сподвижника Оды Нобунага, который в XVI в. положил конец феодальной раздробленности страны и подчинил ранее враждовавшие кланы своей верховной власти. После смерти Нобунаги в 1582 г. Хидэёси фактически стал правителем всей Японии. Достигнув зенита своего могущества, он решил сделать город своей резиденцией. Осака привлекла его внимание стратегически выгодным географическим положением, близостью к древним японским столицам Нара и Киото.

В 1583 году Тоётоми Хидэёси начал возводить на берегу реки Ёдогава крепость — Осакский замок. Строительство было закончено через три года. Площадь замка составила 3,3 км на 2,4 км. Его главная пятиэтажная башня вознеслась на 58 м. Замок неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Последний раз он был восстановлен из прочных железобетонных конструкций в 1931 г. Сегодня он является своеобразным символом города.

Вокруг замка стал быстро строиться город. Перемещение сюда при Хидэёси политического центра страны способствовало процветанию города и обогащению его купцов. На берегах реки Ёдогава и ее протоков появились обширные склады различных товаров, которые развозились отсюда на небольших парусных судах не только по побережью всей Японии, но и в соседние страны. С 1634 года купеческий дом Ёдоя превратился во всеяпонский центр торговли рисом.

Приход к власти в Японии после смерти Тоётоми Хидэёси военачальников (сёгунов) из клана Токугава, которые в 1603 г. сделали своим центром Эдо (нынешний Токио), естественно, нанес удар по престижу Осаки, но не подорвал позиций ее купцов. Приспособились они и к условиям «закрытой» Японии, когда в 1639 г. японцам под страхом смертной казни было запрещено покидать пределы страны. Осака сохранила свои позиции центра внутрияпонской торговли. Средневековая купеческая Осака жила не только торговлей, ее жители любили вкусно поесть и хорошо развлечься. В Осаке возникло своеобразное искусство для простолюдинов, в отличие от придворного искусства императорского Киото или самурайской культуры сёгунского Эдо, — кукольный театр Бунраку, где разыгрывались драмы из жизни простых людей. В отличие от Киото и Эдо, популярен был в Осаке и национальный драматический театр Кабуки. Эти театральные традиции живы в Осаке и по сей день.

Осакский университет - один из крупнейших университетов Японии. Был основан в 1869 году, официальный статус университета получил в 1931 году, как Осакский Императорский университет.

В южной части Осаки расположены самые знаменитые храмы города. Среди них синтоистский храм Сумиёси, в котором покоятся души погибших моряков. Здесь же находится и древнейший буддийский храм Ситэннодзи, построенный принцем Сётоку тайси еще в VI в. Каждый год 22 апреля на территории храма проходит большой праздник, в ходе которого демонстрируются бугаку — придворные танцы и церемонии эпохи Хэйан (VIII–ХII вв.). Что касается северной, деловой, части Осаки, то здесь в квартале Додзима и на речном острове Наканосима находится построенное в 1821 году в стиле ренессанса здание городского муниципалитета, действующая с 1878 г. фондовая биржа, вторая по величине и значению в стране, офисы крупнейших компаний и банков.