Сага

Сага - префектура, расположенная в регионе Кюсю на острове Кюсю, Япония. Площадь префектуры составляет 2439,60 км2, население — около 849 860 жителей, плотность населения — 348,36 человек/км2. Административный центр префектуры — город Сага. В префектуре Сага расположено 10 городов и 6 уездов (10 посёлков).

Граничит на востоке с префектурой Фукуока, на западе с префектурой Нагасаки. На севере омывается водами моря Гэнкаи и водами моря Ариакэ на юге. На границе с префектурой Фукуока находятся горы Сэфури. Большую часть остальной территории префектуры занимает равнина Сага.

Раскопки в местечке Ёсиногари (Yoshinogari) у города Тоса позволили обнаружить следы древнего поселения, относящегося к III веку. Огромные могильники, колодцы, следы поставленных на большие сваи построек - все это позволяет идентифицировать это место с легендарным государством Яматай-коку, которым, согласно древним китайским хроникам, правила императрица Химико. Ряд историков полагают, что именно отсюда, с севера острова Кюсю началась история Японской империи.

Изначально имела названия провинция Хидзэн, после периода Эдо территорией управлял клан Намэсима. Нынешнее название и границы получила в 1883 году, после реставрации Мэйдзи.

Эмблема префектуры была опубликована 1 апреля 1936 года. Флаг утвердили 11 декабря 1968 года. На флаге изображён стилизованный цветок с шестью лепестками. Ещё одна эмблема была создана в 1992 году, но так и не была официально утверждена. Деревом префектуры в 1966 году выбрали коричник камфорный, а его цветы стали цветком префектуры. Птицей в 1965 году избрали сороку.

Еще одним национально признанным центром производства фарфора считается город Карацу (Karatsu) на северном побережье префектуры. Сложившийся как важный приморский транспортный узел, через который шла торговля с Кореей, он естественным образом стал местом, где оседали вынужденные и добровольные эмигранты с континента. Жили они в тяжелых условиях, местные даймё распоряжались ими как рабами, заставляя сутками не отходить от пышущих жаром печей. Уже в XVI веке здесь работало до сотни мастерских, производящих фарфор, который затем в больших количествах под названием карацу-яки расходился по всей Японии.

Постепенно от сугубо корейских технологий (Тёсэн карацу) мастера переходили к собственным дизайнам, рецептам глазури, методикам обжига (мудзи-карацу, э-карацу и др.). Широкую популярность карацу-яки принесло включение этой посуды в ритуалы чайной церемонии. И поныне в Карацу работает около 40 фарфоровых мастерских, ведущие мастера которых нередко удостаиваются звания "Живое национальное сокровище". В своем большинстве мастерские открыты для посещения. Там можно понаблюдать за работой ремесленников и купить понравившееся.

Наиболее интересным местом для туристических экскурсий остается город Сага. Веками он служил крупным региональным торговым центром, поставлявшим на рынки страны рис, молочные продукты, овощи, мандарины. Сейчас в городе проживает около 170 тыс. человек. Здесь расположен университет, медицинское училище и префектуральный музей с богатейшей коллекцией фарфоровой посуды местного производства, дающей полное представление об особенностях арита-яки, карацу-яки, старого Имари.