Оита

Оита - префектура, расположенная в регионе Кюсю на острове Кюсю, Япония. Площадь префектуры составляет 6339,55 км2, население — около 1 185 800 жителей, плотность населения — 187,05 человек/км2. Административный центр префектуры — город Оита. В префектуре Оита расположено 14 городов и 3 уезда (3 посёлка и одно село).

Эмблема префектуры была объявлена 5 октября 1911 года, а флаг — 26 июля 1956 года. Красный цвет эмблемы на флаге символизирует искренность жителей префектуры, а белый фон — мир и равенство. Деревом избрали японскую сливу, а её цветы — цветком префектуры. Птицей была избрана японская белоглазка.

Административным центром префектуры является город Оита. Ранее он был резиденцией феодального клана Отомо, правившего провинцией Бунго. Португальские купцы в 16 веке регулярно навещали эти места, а вместе с ними и христианские миссионеры. Поэтому провинция Бунго гораздо раньше остальной части Японии познакомилась с европейской медициной и культурой.

Историческое значение префектуры Оита велико, поскольку считается, что буддизм сначала укрепился именно на территориях Оита более 1 300 лет тому назад. Доказательства тому многочисленные каменные скульптурные изображения Будды, вырезанные в скалах, на всем протяжении префектуры. Именитая статуя находится в Усуки.

Бесчисленные храмы и святыни усеивают бурный ландшафт префектуры, включая Фуку-дзи, старейшее храмовое здание из дерева, грандиозный храм префектуры Оита, - Футаго-дзи.

Любителям древних культурных памятников лучше всего направить свои стопы на юго-восток, к городку Усуки (45 тысяч жителей), где еще в 1563 году построил свой замок дайме Отомо. Фактически в те времена на этого могущественного феодала была возложена верховная власть на всем Кюсю. Любопытна судьба этого князя.

За свою жизнь (1530-1587) он трижды переменил имя. Сначала он носил имя Есисигэ, потом в 1562 году, приняв буддийский монашеский сан, получил имя Сорин, а в 1578 году был крещен с именем Франциско. Идя на поводу своего крестного отца, португальского миссионера Франциско Ксавье, Отомо принялся разрушать буддийские храмы в своих владениях. Его в то время стали называть христианским дайме.

До нашего времени сохранились каменные изображения буддийского пантеона, вырезанные в скале предположительно в 12-13 веках. Авторство приписывают китайскому скульптору, приглашенному для работы местным купцом. Всего сохранилось более 60 фигур, а вся округа охраняется как "место исторического значения". Каждую осень здесь перед каменными фигурами проводится красочный праздник.