Миядзаки

Миядзаки - префектура, расположенная в регионе Кюсю на острове Кюсю, Япония. Площадь префектуры составляет 7734,81 км2, население — 1 126 600 жителей, плотность населения — 145,66 человек/км2. Административный центр префектуры — город Миядзаки. В префектуре Миядзаки расположено 9 городов и 6 уездов (14 посёлков и три села).

Эмблема префектуры была выбрана 14 января 1912 года. Флаг был объявлен 22 декабря 1964 года. В его центре располагается стилизованный символ катаканы "ми" (?). 22 декабря 1964 года выбрали цветок и птицу префектуры — кринума азиатского и японского длиннохвостого фазана. 3 сентября 1966 деревом избрали финиковую пальму канарскую, а 6 февраля 2003 года к ней добавились японская сакура и оби-суги.

Значительная часть префектуры Миядзаки приходится на плато, зажатое между двумя высокими барьерами - горной цепью Кюсю (Kyushu sanchi)- на северо-западе и горами Ваницука - на юге. Лишь по побережью Тихого океана тянется низменная долина, весьма плодородная. В течение многих веков удаленность этой провинции от основных экономических и культурных центров страны определяла захолустный ее характер, сугубо аграрную специфику. И поныне индустриальная составляющая экономики Миядзаки весьма слаба.

Административный центр Миядзаки - не только крупнейший город на юге Кюсю с населением около 300 тысяч человек, но и важный религиозный центр. Расположенное здесь святилище Миядзаки Дзингу посвящено памяти легендарного Дзимму, основателя японской императорской династии и прямого потомка богини Солнца, а также его родителям - отцу Угаяфукиаэдзу-но Микото и матери Тамаёрихимэ-но Микото. Понятно, что этот храм находится под прямым покровительством Императорского дома, о чем свидетельствуют императорские гербы - изображения хризантем с 16 лепестками, - нанесенные на ворота, стены, ограды. Как утверждают легенды, для постройки святилища было выбрано место, на котором когда-то стоял дворец императора Дзимму. Впрочем, интерес для туриста представляет не только мифология святилища, но и устроенный на его территории музей, посвященный истории Второй мировой войны. Здесь выставлены пробитые пулями солдатские каски, поржавевшие ружья и пулеметы.

В Миядзаки есть немало и других реликвий, связанных с историей страны. Так, здесь есть парк фигурок ханива. В годы периода Кофун (300-710) эти терракотовые фигурки часто использовались для украшения могил императоров и важных сановников. Но помимо эстетической задачи они выполняли и важную смысловую роль. В древности, когда умирали японские вожди, их нередко хоронили вместе с женами, ближайшими сподвижниками и слугами. Потом от этого варварского обычая отказались, а задача служить ушедшим в другой мир была возложена на ханива - маленькие вылепленные из глины изображения воинов, женщин, скота и т.д. В парке выставлена довольно интересная коллекция терракотовых фигурок, позволяющая составить представление об истоках искусства японских гончаров.

Центром туристического притяжения префектуры служит ущелье Такатихо, расположенное в центре горной цепи Кюсю. Как уже упоминалось, эти места священны для каждого японца в связи с событиями, запечатленными в древних мифах о богине Солнца Аматэрасу. В ущелье, протянувшемся на 5 км вдоль течения реки Гокасэгава, построены синтоистские храмы - Такатихо Дзиндзя и Амано Ивато Дзиндзя, - напоминающие о развернувшейся среди этих скал в незапамятные времена драме. Каждый вечер в течение уже многих веков в храме Такатихо проводится торжественная церемония, сопровождаемая ритуальными танцами ё-кагура.

Храм Амано Ивато (фактически там два храма - Западный и Восточный) служит как бы преддверием в Амано Ясукавара - пещеру, где некогда затворялась от суетного мира богиня Солнца. У входа в священную пещеру можно увидеть сотни тысяч камней, принесенных сюда паломниками в качестве дара богам. Несколько в стороне располагается еще один храм Кусифуру Дзиндзя, рядом с которым расположена Такамагахара - Долина высоких небес, обитель японских богов ками. Вдоль обрывистых берегов ущелья проложена 600-метровая пешеходная тропа, позволяющая приезжим насладиться суровой красотой этих мест. Можно воспользоваться и лодкой, чтобы полюбоваться с воды на красноватые скалы ущелья и ниспадающий водопад.

Самой южной точкой префектуры является мыс Тои-мисаки. Он завершается 225-метровым обрывом, на котором в 1929 году был построен маяк. На мысу обитает немало диких обезьян и табун лошадей, три века назад отпущенных солдатами на волю и с тех пор одичавших. Табун считается памятником природы. Каждое лето на мысу проводится праздник огня Тои-мисаки хи мацури. Высокую сосну обматывают соломой, в результате чего дерево начинает напоминать огромного змея. Участники праздника стремятся забросить горящий факел в "горло змея".