Ёсио Нисина

Ёсио НисинаЁсио Нисина (6 декабря 1890 - 10 января 1951) - японский физик-ядерщик.

Родился в поселке Сатосё префектуры Окаяма. Окончил Токийский Императорский университет в 1918 г. Работал в Институте физико-химических исследований. В 1921—1929 гг. проходил стажировку в Европе, посетив такие крупнейшие научные центры, как Гёттингенский университет имени Георга-Августа, Кавендишскую лабораторию и Копенгагенский университет, где подружился с Бором. Вернувшись на родину, вдохновлённый Нисина создал свою лабораторию и способствовал резкой активизации исследований в области ядерной физики. Построил в RIKEN первый в Японии циклотрон (1936 год), открыл эффект деления тория-237 под действием быстрых нейтронов, описал явление рассеяния фотонов электронами в эффекте Комптона (вывел формулу, известную как формула Клейна — Нисины). В 1940 г. открыл изотоп урана-237.

В июне 1940 года Нисина встретился в поезде с генералом Ясудой, возглавлявшим Научно-техническое управление Военно-воздушных сил императорской Армии, и рассказал ему о перспективах военного использования ядерной энергии. В мае 1941 г. RIKEN получил указание начать разработку проекта урановой бомбы. Спустя 2 года был учреждён проект «Ни». Главой проекта был назначен Нисина, как наиболее авторитетный эксперт в этой области. Однако проект «Ни» был изначально обречен на провал (о чём Нисина прекрасно знал). У Японии в условиях изнурительной войны отсутствовали экономические возможности для создания ядерного оружия, а скудных запасов урана не хватало даже для проведения лабораторных исследований.

После бомбардировки Хиросимы военные привлекли Нисину для проверки сообщения американцев об использовании атомной бомбы. На месте Нисина сразу же понял, что атомная бомба из фантастики превратилась в жуткую реальность. По расплавленной черепице он установил температуру взрыва, а по сохранившимся теням — высоту, на которой взорвалась бомба. Спустя 4 месяца Нисина серьезно заболел, что было следствием влияния радиации.

Учениками Нисины были Нобелевские лауреаты Юкава и Томонага.