Период Ямато

Период ЯматоПериод Ямато - последняя дописьменная и первая раннеписьменная эпоха в истории Японии (250 (300) — 710). Названа по государственному образованию, которое существовало в районе Ямато (современная префектура Нара, регион Кинки).

Делится на два подпериода: период Кофун (250 (300) — 538) и период Асука (538—710). Особенности эпохи — распространение культуры курганов, возникновение государства Ямато и активный импорт достижений китайской цивилизации через страны Корейского полуострова.

Основными событиями были принятие буддизма (538), написание на его основе "Уложения семнадцати статей" (604) и реформы Тайка (645).

Конститу?ция семна?дцати стате?й, дословно "Законоположения в семнадцати статьях" — старейший законодательный акт Японии, заключённый принцем Сётоку в 604 году. Содержит 17 статей, созданных на буддийской и конфуцианской идеологической основе. Статьи требуют от аристократов и чиновников соблюдения монархического порядка и гармонии в государственных делах.

Конституция содержит моральные установки, адресованные к японским государственным мужам: "поступайте благородно, используя гармонию", "почитайте три буддийские сокровища", "обязательно старайтесь в работе" и т. д. Кроме положений буддизма и конфуцианства документ базируется на тезисе построения централизованного государства во главе с Императором. Этот тезис был политическим идеалом будущих государственных деятелей эпохи реформ Тайка.

Реформы Тайка - крупнейшие социально-политические преобразования в истории древней Японии, которые были проведены в VII—VIII веках под руководством принца Нака-но Оэ и его подданного Накатоми-но Каматари. Названы по девизу Императорского правления "Тайка" — "большие преобразования". Также эти реформы известны как "Реформы без происшествий".

Реформы превратили Японию в "правовое государство", усилили позиции Императора и уменьшили роль родово-титулярной системы управления, способствовали появлению новой придворной аристократии и заложили основы средневековой японской государственности.