Горы Сираками

Горы СиракамиГоры Сираками ("горные земли белого бога") - горный заповедник, объединяющий девственные лиственные (преимущественно буковые) леса на севере японского острова Хонсю площадью 1300 км2, из которых 169,7 кв. км. объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рыбалка и охота в этих заповедных лесах возможна только с особого разрешения властей.

Горы Сираками окаймляют с запада главную горную гряду северного Хонсю — вулканический хребет Оу, который нередко именуют «Японскими Альпами». Из всех гор Японии они, наверное, самые живописные и не затронутые цивилизацией. Особенно хорош вид гор Сираками в начале осени, когда японские клены — момийи — окрашивают их склоны в красные, желтые и золотистые тона, еще более эффектные на фоне темно-зеленых вкраплений кедровых и сосновых рощ.

Разнообразием узоров и оттенков осенний наряд Сираками превосходит даже прославленные художниками и писателями леса Аппалачских гор в Северной Америке или пламенеющие жаркими тонами красок отроги Украинских Карпат. Однако самым характерным деревом здешних мест был и остается буна — уникальный японский бук, сохранившийся в виде сплошных лесов лишь в этом первозданном районе Японии.

Это единственное в Восточной Азии место, где сохранились первозданные буковые леса. Пейзаж здесь красив в любое время года: летом в реках прибывает вода и бушуют водопады, радует глаз буйная зелень лесов, осенью разнообразием цветов поражают воображение деревья, одетые в желтые, бордово-красные, золотистые и темно-зеленые наряды, зимой горы укрыты солидным слоем белого снега.

Из животных встречаются кабаны, черные медведи, горные козлы серау, куницы, антилопы, сони и около 87 видов птиц, среди которых сойки, беркуты и черные дятлы. И только дикий кабан, которого в Японии зовут имосиси, встречается в здешних краях реже, чем в других лесных районах японских гор. Охотиться и рыбачить в заповеднике Сираками можно только с позволения властей.