врезка петель замков, t.

Замок Гифу

Замок ГифуЗамок Гифу - замок в Японии, расположен на высоте более 300 метров над уровнем моря. Восстановленный замок Гифу в одноименном городе является главным символом и популярным туристическим центром в самом сердце Японии.

Построенный кланом Никайдо в 1201-1204 гг. в период Камакура, замок изначально назывался Инабаяма.

Мощная и неприступная крепость прославилась историей о самурае Такенака Ханбей, который захватил ее в одиночку. Ханбей проник в замок под предлогом навестить своего больного брата. Пробравшись в покои Сайто Татсуоки, владельца замка, самурай напал на него, перепугав до смерти. Татсуоки даже не мог предположить, что один человек осмелился ворваться в его владения и решил, что замок захвачен врагами, поэтому бежал. Так Ханбей с легкостью одержал победу.

Позже Татсуоки вернул себе замок, но восстановить свою репутацию и честь ему не удалось. Когда замок атаковал Ода Нобунага, многие воины Татсуоки вспомнили его трусливое бегство и перешли на сторону противника. После легкой победы, Нобунага обосновал здесь свою основную базу, и переименовал замок в Гифу (в древней китайской практике Гифу означает "дар в обмен на дар" - добровольная жертва, принесенная ради обретения чего-то нового, дальнейшего развития).

Нобунага значительно перестроил и расширил крепость, сделав ее еще более впечатляющей и мощной. Но, несмотря на новые укрепления, замок Гифу был разрушен в битве Сэкигахара в 1600 году.

Современное здание было построено в 1950-х годах и открыто для общественности как музей. Внутри трехэтажного замка Гифу располагается музей с экспонатами, представляющими его историю. На верхнем этаже находится смотровая площадка с панорамным обзором на окрестности. В отдельные дни в течение года Гифу также открыт для ночного посещения, когда с площадки открывается особенно впечатляющий вид.

Рядом с замком (70 м) находится небольшой архивный музей, где собраны фотографии на которых представлены крупнейшие замки Японии. Второй этаж посвящен древним и современным японским музыкальным инструментам.