Спутник Кагуя

Спутник КагуяСпутник Кагуя - второй японский искусственный спутник Луны. Станция была создана совместно Институтом Космонавтики и Аэронавтики (ISAS) и Национальным агентством по исследованию космоса (NASDA), которые позднее объединились в Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Аппарат был запущен 14 сентября 2007 года (UTC) ракетой-носителем H-IIA со стартового комплекса Ёсинобу в Космическом центре Танегасима; прекратил существование 10 июня 2009 года.

Имя образовано от сокращения английских слов Selenological and Engineering Explorer (Селенологический и технологический исследовательский аппарат), Селена была богиней Луны в греческой мифологии. Второе имя аппарата, "Кагуя", по традиции было выбрано общественностью. Кагуя — имя лунной принцессы из старинного японского народного сказания. После успешного отделения двух малых спутников Rstar и Vstar, им были присвоены имена Окина и Оюна, в честь старика со старухой приютивших принцессу Кагую, из этой же сказки.

Кагуя стала частью возрождения интереса к исследованиям Луны, став "крупнейшей лунной программой со времён программы „Аполлон“", и последовав за первым японским лунником, Хагоромо (Хитэн), запущенным в 1990 году. Вслед за японской АМС Китай запустил 24 октября 2007 года ИСЛ Чанъэ-1, 22 октября 2008 года был запущен индийский зонд Чандраян-1, и 19 июня 2009 года американцы запустили станцию Lunar Reconnaissance Orbiter.

Изначально аппарат назывался SELENE (SELenological and ENgineering Explorer), и был переименован в июле 2007 года. Разработка аппарата началась в 1996 году. Тогда вместе с орбитальным аппаратом планировалось запустить и посадочный аппарат, однако в июле 1997 правительство Японии значительно урезало бюджет национальной космической программы в результате чего финансирование проекта SELENE было сокращено с 320 до 226 млн долларов и от посадочного аппарата массой 350 кг отказались. Вместо этого японские специалисты решили провести спуск и прилунение отделяемого двигательного модуля, но и этот эксперимент был отменен в начале 2000 года.

Аппарат был запущен 14 сентября 2007 года, 4 октября он был выведен на лунную орбиту. 10 июня 2009 года аппарат врезался в поверхность Луны на её видимой стороне.

Станция имеет форму вытянутого параллелепипеда и конструктивно состоит из двух модулей — переднего, в котором находится научное оборудование и двигательного модуля. Общая масса станции 2914 кг. На левой грани аппарата смонтирована ориентируемая панель солнечной батареи. Рядом с панелью солнечной батареи находится узконаправленная антенна, с помощью которой осуществляется связь со станцией в Х диапазоне. Аппарат также оснащён 4мя всенаправленными антеннами для осуществления связи в S диапазоне. В двигательном модуле размещена маршевая двигательная установка тягой 500 Н. Для управления ориентацией и поддержания орбиты на станции установлены 12 двигателей тягой по 20 Н, для управления по крену 8 двигателей тягой по 1 Н.

Научная программа зонда "Кагуя" дала возможность составить топографическую карту Луны с разрешением около 15 км. При помощи вспомогательного спутника "Окина" удалось составить карту распределении сил тяжести на обратной стороне Луны. Также полученные данные позволили сделать выводы о затухании вулканической активности Луны 2,84 миллиарда лет назад. Зонд "Кагуя" стал первым аппаратом заглянувшим на дно кратера Шеклтон, где предполагалось найти лёд.