Преимущества и особенности волоскового татуажа бровей.

Космический центр Утиноура

Космический центр УтиноураКосмический центр Утиноура - космодром, расположенный на побережье Тихого океана вблизи японского города Кимоцуки (бывший Утиноура), в префектуре Кагосима. До момента образования Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) в 2003 году, он обозначался как Космический центр Кагосима и работал под эгидой Института Космонавтики и Аэронавтики (Institute of Space and Aeronautical Science, ISAS).

С космодрома Утиноура стартуют твердотопливные ракеты-носители «Мю», которые применялись для всех запусков японских космических аппаратов научного назначения, а также геофизические и метеорологические ракеты. Выводимые космические аппараты могут иметь наклонение орбиты в пределах от 29° до 75° к плоскости экватора. Центр располагает станциями дальней космической связи для обеспечения полётов межпланетных станций.

Строительство Космического центра Кагосима, предназначенного для экспериментальных запусков больших ракет было начато в 1961 году, и завершено в феврале 1962 года. Ранее, до основания этого стартового комплекса, испытательные запуски японских ракет "К150", "K245" и "Каппа" производились с испытательной ракетной базы Акита в Митигаве, с середины 1950-х до 1960-х. Однако запуск крупных ракет требовал более широкую акваторию для падения отработанных ступеней, чем узкое Японское море. После оценки преимуществ и недостатков различных площадок, для строительства космодрома был выбран город Утиноура в префектуре Кагосима, расположенный прямо на побережье Тихого океана. При возведении комплекса конструкторы использовали преимущества естественного холмистого ландшафта.

Твердотопливные ракеты, созданные в Японии, как правило, получали названия по буквам греческого алфавита — "Альфа", "Бета", "Каппа", "Омега", "Ламбда", и "Мю", некоторые буквы были пропущены из-за отмены проектов. Семейство ракет "Мю", использующееся и поныне, является самым мощным и сложным.

Первым ракетным запуском, осуществлённым с новой площадки, стал запуск ракеты "К150", представлявшей собой уменьшенную копию ракеты "Каппа", в августе 1962 года. После этого начались полномасштабные испытания ракет серий "Каппа" и "Ламбда", с параллельным форсированием работ по программе «Мю». 11 февраля 1970 года, после четырёх аварий, экспериментальный спутник был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты "Ламбда-4S" ("L-4S-5"). Космический аппарат "Осуми" (названный в честь полуострова в префектуре Кагосима) стал первым японским искусственным спутником Земли. В дальнейшем, значительный прогресс в создании ракет класса "Мю" позволил осуществлять один запуск научного космического аппарата в год. Последнее поколение ракет "Мю-5" впервые продемонстрировало свои возможности запуском исследовательского спутника "MUSES-B" ("Харука") в феврале 1997 года.

После перехода ISAS в состав JAXA, космодром был переименован в Космический центр Утиноура, и за ним были сохранены запуски тяжёлых твердотопливных ракет научного назначения.